Мало кто понимает суть ездовых животных. Не осуждаю конечно, ведь по той информации, что лежит на поверхности (описании скиллов) судить сложно, про сайт Менторов знают не все, а личного опыта многим просто негде взять.
Скажу так: почитайте описания скиллов внимательно, и убедитесь, что область применения каждого ездового разная (имею в виду рарных и джахов). Как и некоторых колодных моров. Про выбор момента для призыва я вообще молчу, отдельная тема. Приведу некоторые примеры(все фишки писать не буду, только в общем, мета-классификация, так сказать), причем выделю Главные фишки ездовых (могут не совпадать с распространенным мнением, ибо ИМХО):
Рарные:
Церрадор - для Очень жирных мобов (у которых намного больше 5400 хп, но не во всех ситауциях), всему виной его ОЧЕНЬ (я бы даже сказал, слишком) рандомный и очень ненадежный Луч, который имеет очень много "но".
*Саппорт* (против боссов без призыва/свиты)
Альканора - очень классный ёж для ПВП, в некотором роде уникальнее всех - у нее все умения хорошие. Нет такого скилла, который бы при использовании/срабатывании был мало полезен. Но ценнее всего разница в хп, которую она создает своей Хилкой.
*Мидер* (для ПВП - Много vs Много, или 1 vs Много)
Дзеруг, паровоз-камикадзе. Вагоны урона и ватность как основной недостаток. Основные фишки - травля по пятерым (да, в описании скиллов не написано, но она есть, Зов смерти), очень болючие удары и прокаст на сумму более 3к хп, в общем, очень большой "урон в секунду".
*тонкий Кэрри* (против зоо мобов /стенок в инстах / боссов с призывом, свитой)
Хаосные:
Про них хотелось бы сказать отдельно. Как ни странно, но оба ежа, доступ которым открывается при фиолете хаоса, хороши именно против (кого, как думаете?) хаосных и других боссов, которые дерутся БЕЗ свиты.
Безумный/кровавый джахарал - "ослаблятор". Фишка - Капкан. Если ослабил до нужного предела - можно чуть ли не голым заходить и сносить все имеющиеся у босса хп.
*Саппорт* (для боев Много vs 1)
Изумрудный/лиловый Джахарал - "отравитель". Основная фишка - травля, которой может накинуться несколько стаков (до 7-8 примерно), и действующей весь бой. То есть, если вам некуда торопиться, кидаете изюма, под себя арса, ждете когда джах сдохнет, кучку арсов под себя и смотрите как босс разваливается от травли за пару десятков минут.
*Саппорт* (Против жирных боссов с хп в районе 5к и более, неплох в сочетании с Церром против жирдяев, можно с небольшой свитой - ибо каждая травля кидается по четверым сразу)
Ну и самые редкие(на мой взгляд) ездовые в игре:
Свирепый пхадд - как и все реферальные награды, создан помогать в бою группе игроков. Сам его в глаза не видел, против него не дрался, но судя по скиллам - аналог Альканоры, то есть тоже очень хорош в пвп. Правда есть одно НО - если его
Магия чащи дает вампиризм хотя бы 5 союзникам-игрокам, то это просто офигенный
саппорт! Если же меньше, или по 5 рандомным союзникам включая моров и ездовых, то чуть похуже, но его воздаялки и очищение от этого не становятся менее полезными. Если у кого-то есть инфа по нему - поделитесь опытом, пожалуйста).
Аранаг - как видно, все скиллы заточены под пвп, причем минимум для 3 союзников в бою. Фишка - снятие хила и разница в стойкости на несколько ходов. Не думаю, что это очень сильный еж, однако лучше чем ничего (в глаза его не видел, могу ошибаться).
*Саппорт*
Возможно, стоило бы упомянуть ледяного медведя, но я не думаю что он намного сильнее морока. Скорее, лучшая альтернатива, если круче никого в инвентаре нет. Могу и ошибаться, против него тоже не дрался.
Можно заметить, что некоторые из ежей заточены под бой с одним противником, некоторые - со многими. Но по своему опыту скажу - бегайте почаще группой, в которой будет больше рарных ездовых, они в сочетании дают Очень хороший результат. Приведу пару примеров из личной практики:
1) Безум + Изюм (джахи) - кидается Безум, ослабляет, потом кидается Изюм, кидает травли. После этих травлей и ослаблений можно спокойно бросать мышку с клавиатурой, альтабнуться на любимый сериал, противник сам медленно сдохнет (если он конечно будет в бою 1).
2) Церр + Дзер. Церр кидает лучи, под которыми Дзер отрывает просто нереальные куски. А засчет Марева Церра Дзеруг живет гораздо дольше.
И в завершение, хотелось бы Вас попросить - у кого есть инфа по таким редким ездовым, или мнение, отличное от него - поделитесь им, пожалуйста! Буду очень благодарен)